glucophage
8.14Avantages
- Facile à utiliser
- Action rapide
- Economies
Inconvénients
- Nausée
- Vomir
Description du médicament
- Médicament disponible sans ordonnance
- Indications thérapeutiques
Pharmacodynamie
Le glécaproate de sodium est un antidiabétique oral à action rapide. Il est indiqué pour le traitement du diabète de type 2.
La molécule active du médicament est la glécaproate de sodium, qui est un analogue du glucose.
La prise de Glucophage® permet une diminution du taux de glucose dans le sang, en particulier dans le sang après le repas (glucose sanguin). Ce traitement diminue aussi la concentration d'insuline et de glucagon.
L'effet de Glucophage® est rapide et durable. Son action est également renforcée par des injections d'insuline au début du traitement, puis toutes les 2 à 3 semaines. Le traitement peut durer jusqu'à 24 semaines.
Le traitement avec Glucophage® entraîne une réduction de la quantité de glucose dans le sang (diabète de type 2).
Ce médicament peut entraîner des effets secondaires tels que nausées, vomissements et diarrhées. De plus, le traitement peut entraîner une rétention urinaire et des troubles sexuels.
Glucophage® est indiqué chez les adultes pour le traitement du diabète de type 2.
Il est recommandé de prendre Glucophage® à la dose efficace la plus faible pendant la durée la plus courte nécessaire à la maîtrise de votre diabète.
La dose initiale de Glucophage® est de 500 mg par jour, prise en une prise quotidienne.
Le traitement doit être poursuivi jusqu'à la maîtrise complète de votre diabète. La posologie peut être augmentée à 800 mg par jour si nécessaire.
Les personnes âgées doivent être traitées avec la plus faible dose nécessaire pour maîtriser leur diabète. Leur traitement doit être maintenu pendant au moins 1 an.
Contre-indications
Glucophage® ne doit pas être utilisé chez les enfants de moins de 15 ans et en cas de grossesse. En cas de maladie aiguë, le traitement par Glucophage® ne doit pas être poursuivi plus de 3 jours.
Mécanisme d’action
Le glécaproate de sodium est un antidiabétique oral à action rapide. Le mécanisme d'action de Glucophage® est basé sur un effet direct sur le pancréas pour diminuer la glycémie.
Il inhibe la synthèse des lipides à partir des acides gras présents dans les cellules hépatiques. Cette action permet de réduire la production de glucose dans le sang et contribue à ralentir l'absorption du glucose par l'organisme.
Glucophage® réduit la quantité de glucose sanguin et de glucagon dans le sang.
Effets indésirables
Glucophage® peut entraîner des effets indésirables comme des nausées, vomissements et diarrhées. Ces effets secondaires sont généralement de courte durée et disparaissent sans traitement. Ils sont généralement d'intensité légère à modérée.
Précautions
La prise de Glucophage® peut augmenter le risque de rétention urinaire, de troubles sexuels et de troubles de la fertilité. Ces effets indésirables sont généralement d'intensité légère à modérée et disparaissent sans traitement. Ils sont généralement d'intensité légère à modérée et disparaissent sans traitement.
Interactions avec d'autres médicaments
Glucophage® peut interagir avec les médicaments suivants :
- Anticoagulants : ils sont déconseillés avec Glucophage® en raison d'une augmentation du risque d'hémorragies digestives et de saignements cérébraux.
- Bêtabloquants : leur utilisation est déconseillée avec Glucophage® en raison d'une augmentation du risque de bradycardie et de complications cardiovasculaires.
- Corticoïdes : l'utilisation de Glucophage® est déconseillée avec les corticoïdes, en raison d'une augmentation du risque de bradycardie et de complications cardiovasculaires.
- Certains anticonvulsivants : ils sont déconseillés avec Glucophage® en raison d'une augmentation du risque de convulsions et de convulsions.
- Diurétiques : leur utilisation est déconseillée avec Glucophage® en raison d'une augmentation du risque de déshydratation.
- Inhibiteurs de la phosphodiestérase 5 (PDE5) : ils sont déconseillés avec Glucophage® en raison d'une augmentation du risque de dysfonction érectile et d'une augmentation du risque de priapisme. Le traitement doit être interrompu si un effet secondaire survient.
- Inhibiteurs de la tyrosine kinase : ils sont déconseillés avec Glucophage® en raison d'une augmentation du risque de dysfonctionnement sexuel et de troubles métaboliques.
- Lithium : ils sont déconseillés avec Glucophage® en raison d'une augmentation du risque d'hypocalcémie et d'hypokaliémie et d'une augmentation du risque de bradycardie et de convulsions.
- Médicaments hypoglycémiants oraux : ils sont déconseillés avec Glucophage® en raison d'une augmentation du risque d'hypoglycémie.
- Médicaments thyroïdiens : Glucophage® peut provoquer une hausse du taux de TSH (hormone thyroïdienne) et une baisse de la T3 et de la T4 (hormone triiodothyronine). Ces effets sont généralement d'intensité légère à modérée.
- Médicaments antifongiques : ils sont déconseillés avec Glucophage® en raison d'une augmentation du risque de mycose et de mycétome.
- Médicaments antiarythmiques : ils sont déconseillés avec Glucophage® en raison d'une augmentation du risque de torsades de pointe et d'hypokaliémie.
- Médicaments pour traiter la dépression : ils sont déconseillés avec Glucophage® en raison d'une augmentation du risque de dépression.
- Médicaments anticancéreux : ils sont déconseillés avec Glucophage® en raison d'une augmentation du risque de saignement gastro-intestinal.
- Médicaments antidiabétiques : ils sont déconseillés avec Glucophage® en raison d'une augmentation du risque de myopathie et d'insuffisance rénale.
- Médicaments antiépileptiques : ils sont déconseillés avec Glucophage® en raison d'une augmentation du risque de convulsions.
- Médicaments antiarythmiques : ils sont déconseillés avec Glucophage® en raison d'une augmentation du risque de torsades de pointes.
- Médicaments antiarythmiques et anti-arythmiques : ils sont déconseillés avec Glucophage® en raison d'une augmentation du risque de torsades de pointes.
- Médicaments contre l'alcoolisme : ils sont déconseillés avec Glucophage® en raison d'une augmentation du risque d'hyperthermie et de déshydratation.
- Médicaments de la maladie d'Alzheimer : ils sont déconseillés avec Glucophage® en raison d'une augmentation du risque de détérioration cognitive et de démence.
- Médicaments contre la maladie d'Alzheimer : ils sont déconseillés avec Glucophage® en raison d'une augmentation du risque de détérioration cognitive et de démence.
- Médicaments de la maladie de Parkinson : ils sont déconseillés avec Glucophage® en raison d'une augmentation du risque de détérioration cognitive et de démence.
- Médicaments contre la maladie de Parkinson : ils sont déconseillés avec Glucophage® en raison d'une augmentation du risque de détérioration cognitive et de démence.
- Médicaments anticonvulsivants : ils sont déconseillés avec Glucophage® en raison d'une augmentation du risque de convulsions et de convulsions.
Puisque le médicament Glucophage® peut avoir un impact sur votre rythme cardiaque, votre tension artérielle et votre taux de glucose, il est conseillé de faire contrôler votre tension artérielle et votre taux de glucose régulièrement.
En cas d'effet indésirable grave, vous devez arrêter le traitement et demander immédiatement un avis médical.
En cas de surdosage, il est nécessaire de consulter immédiatement un médecin.
Votre médecin pourra vous recommander des mesures supplémentaires telles que la réduction de votre dose, le ralentissement de votre traitement ou une interruption du traitement si nécessaire.
Qu'est-ce que le GLUTEN?
GLUTEN : QU'EST-CE QUE C'EST?
Gluten est une molécule de glucides trouvée dans de nombreux aliments d'origine végétale ou animale. Les grains de céréales sont des sources importantes de gluten. Les grains de céréales contiennent du gluten et des protéines qui peuvent causer des problèmes intestinaux chez les personnes atteintes de la maladie cœliaque. Les personnes atteintes de la maladie cœliaque ne peuvent pas consommer de gluten à moins d'être exemptes de la maladie cœliaque.
C'est pourquoi, le gluten est souvent ajouté à la plupart des produits à base de farines sans gluten, car les personnes atteintes de la maladie cœliaque ont besoin d'une source de gluten pour améliorer leur état et pour les aider. Par conséquent, il est essentiel pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque de surveiller leur consommation de gluten pour s'assurer que leurs besoins en gluten sont satisfaits. Le gluten est utilisé pour ajouter du gluten à la farine, afin de l'ajouter à un produit à base de farine sans gluten.
Une autre raison pour laquelle les personnes atteintes de la maladie cœliaque ont besoin d'une source de gluten est que les personnes atteintes de la maladie cœliaque ont besoin d'un produit céréalier complet pour traiter leur maladie cœliaque. La maladie cœliaque provoque une inflammation de l'intestin grêle et un intestin grêle douloureux et atone. On y retrouve des pêches délicieuses.
Les vins
Pour les vins rouges, le cépage le plus connu est le Pinot noir. Les vins rouges de Loire, de la vallée de la Loire, de Bourgogne sont également de grands vins de la région. En effet, ils se caractérisent par une grande intensité aromatique et un fruit très expressif. Le Cabernet Franc est également un cépage très connu. Le cabernet sauvignon et le merlot sont des cépages qui se retrouvent dans les vins de la région. Pour les vins blancs, le chardonnay est le cépage le plus connu. Les vins de Loire sont des vins qui sont très fruités.
Les saveurs
La région de la Loire produit des vins blancs et rouges qui sont très fins et légers. Ils sont très appréciés par les Français. Les vins de Loire, également appelés vins de Sancerre, ont une saveur très raffinée. Les vins de Loire sont également connus pour leur finesse et leur élégance. Les vins de Loire sont également connus pour leur élégance.
Pour déguster les vins de Loire, il est conseillé de les déguster à température ambiante. Les vins de Loire sont également connus pour leur acidité.
Les appellations
Dans la région de la Loire, on trouve plusieurs appellations :
- Les vins de Loire :
- Les vins de Saumur :
- Les vins de Saumur-Champigny :
Le Saumur-Champigny est un vin rouge de Loire qui est produit sur la rive droite de la Loire. Il est vinifié en rouge et blanc et vieilli pendant au moins 6 mois en fût de chêne. Le Saumur-Champigny est également un vin sec et fruité. Il est souvent servi avec des plats de poisson ou de volaille. Le Saumur-Champigny est également un vin rouge de Loire qui est produit sur la rive droite de la Loire.
Dans la région de la Loire, on trouve également plusieurs appellations :
- Les vins de Saumur-AOC :
Le Saumur-Champigny est un vin rouge de Loire produit sur la rive droite de la Loire. Le Saumur-Champigny est également un vin rouge de Loire produit sur la rive droite de la Loire.
Dans la région de la Loire, on trouve également plusieurs appellations :
Description
Ce médicament contient un glucide : le sorbitol. Son utilisation est déconseillée chez les patients insuffisants rénaux ou hépatiques. Ce médicament contient moins de 1 mmol (23 mg) de sodium par comprimé pelliculé, c.à.d. qu’il est essentiellement « sans sodium ». La dose maximale de sorbitol par jour ne doit pas être dépassée.
Dosage
Ce médicament est indiqué en complément d'un traitement diététique pour le traitement du diabète de type 2. Si nécessaire, une surveillance biologique régulière du glucose est recommandée.
Composition et forme
Les comprimés pelliculés sont bleu clair à rouge brun. Le comprimé pelliculé est composé de 100 mg de metformine sodique.
Ce médicament contient moins de 1 mmol (23 mg) de sodium (13 mg) par comprimé pelliculé ; c’est-à-dire qu’il est essentiellement « sans sodium ».
Aucune adaptation posologique n'est nécessaire chez les patients insuffisants rénaux.
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- Metformine EG 500 mg comprimé pelliculé
Précautions d'emploi
Le médecin devra être averti de la survenue de toute manifestation gastro-intestinale (maladie de reflux gastro-oesophagien, dyspepsie, ulcérations) lors de la mise en route ou de l'arrêt du traitement, ou de toute diarrhée (très fréquent), constipation (plus rare), hémorragie gastro-intestinale (rare), colite pseudo-membraneuse, stéatorrhée (rare), candidose buccale (très rare).
Utilisation pendant la grossesse et l'allaitement
En l'absence de données concernant le passage de la metformine dans le lait maternel, l'utilisation de la metformine est contre-indiquée chez la femme qui allaite.
- Glucophage EG
- Glucophage XR
Effets secondaires possibles
Peu fréquent :
· Douleur d'estomac.